FC2ブログ
アマゾン
楽天
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

話題の塩麹

なんで、話題になっているのかわからない

塩麹


ちょっと調べてみました。
こういうことらしい・・・・

【TVでも連日放送されています!】
2011年3月4日 はなまるマーケット

さらなるブーム到来!!“塩”の魅力再発見話題の万能調味料・塩麹を
使った「豚肉の塩麹漬け」「タコの塩麹カルパッチョ」を
スタジオで試食。

2012年2月2日 情報プレゼンター とくダネ!
混ぜるだけで旨み倍増!“魔法の調味料”塩麹に迫る塩麹を使った
料理の作り方を教えている教室もあり、多くのメニューを
教えてくれるという。佐藤さん一家に塩麹で作った唐揚を食べて
もらい検証してみると、煮物が残っているのに唐揚は完食となった。
塩麹の成分が唐揚を柔らかく旨みを出すという。

2012年1月24日放送 モーニングバード!サキドリアップ!
万能調味料として人気の塩麹を特集。素材の旨味が引き出され、
おいしく食べられるとして注目される。専用コーナーを設けている
都内スーパーに取材。その他にも、「スッキリ!」「レディース4」「news every」などで紹介。
『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』(農文協)著者で
料理研究家のタカコ・ナカムラ先生で紹介。
その他、大手ファミレスでも塩麹メニューが登場!


昨日の料理教室で、管理栄養士さんがこのように話されていました。
「今、話題の塩麹なんかありますよね~
いつも話題になる食品がありますが、あくまでもほどほどに。
どんなにいい食品、食材でも食べすぎはよくないですからね」

だそうです。
みなさん、ほどほどに・・・

ではでは・・・・また。

ドクターシーラボ

 TVで特集 限定5個入セット
塩麹 140g×5個

 グッドデザイン賞受賞のミシン
 
THEME:ひとりごとのようなもの | GENRE:日記 |

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント